Человек Добра: Евгений Тучков

Тучков Евгений Викторович
Директор Благотворительного фонда помощи инвалидам «Желание»

Самый лучший дар - это дар делать добро другим

Сегодня в рубрике «Человек Добра» Евгений Тучков, учредитель, директор Благотворительного фонда "Желание", руководитель социального проекта "Доброе Оренбуржье".

- Кем мечтали стать в детстве? Думали ли Вы, что когда-то станете директором Благотворительного фонда?
- Возвращаясь мысленно в прошлое, я мечтал стать артистом, мне нравилось играть на сцене. Всегда хотел играть главные роли, но мне, почему то их не давали, это сейчас я понимаю, что все мои сценические образы были прекрасными, даже в какой-то степени они были лучше главных ролей. Ни когда не задумывался что стану руководителем фонда, в то время я был занят другими мыслями. Мне хотелось быть свободным человеком.

- Как появилась идея создания благотворительного фонда? Кто придумал название «Желание»?
- Став человеком с ограниченными возможностями я много времени стал уделять интернету в поисках информации о фондах, которые помогают таким людям как я. К сожалению, в нашем городе таких фондов не было. Я писал письма во все фонды, которые помогают взрослым людям, кто-то отвечал, что не могут помочь, кто-то просто игнорировал. В городских СМИ часто видел, как со слезами на глазах потерявшие всякую надежду мамы просят о помощи для своих детей. В тот момент я подумал, раз уж я не могу помочь себе, буду помогать тем, кто оказался в трудном положении. Организаторские способности у меня есть, главное собрать такую команду, которая готова, как и я оказывать помощь совершенно бесплатно. И такие люди нашлись. Название пришло само собой, у всех людей с ОВЗ есть одно желание стать здоровым человеком, жить как все. Мной до сих пор руководит желание помогать, быть кому-то полезным и нужным.

- Что необходимо для создания успешного БФ, ведь Ваш фонд существует уже более 6 лет? Какие трудности возникали на пути? Как справлялись?
- Я не в первый раз говорю, что для создания успешного фонда для меня это, прежде всего искренние улыбки на лицах детей и их родителей. Когда я вижу даже самые маленькие шаги к выздоровлению наших подопечных, это уже успех, значит я, моя команда и неравнодушные люди не зря помогли ребенку. Трудности встречаются часто, как и в любой организации. Я не строю воздушных замков, смотрю на мир реальными глазами.  Это жизнь и я стараюсь как-то справляться.

- А с какими сложностями сталкиваетесь во время работы сейчас?
- Ни для кого не секрет, что деньги в нашей жизни играю очень важную роль, ведь в благотворительном фонде нет лишних средств, не всегда есть такие волшебники, которые могут просто так дать денег. Ведь чтобы организовать любое мероприятие для этого надо изготовить баннер, для волонтеров приготовить форму, если это конкурс нужны призы и подарки. Бесплатный сыр бывает  только в мышеловке. Конечно, есть люди, которые помогают, но их так мало. Они знают меня не первый год и видят ту работу, которую я провожу, они доверяют мне.

- Скажите, а какими способами Вы распространяете информацию о сборе необходимых средств?
- Посредством нашего сайта, социальных сетей, посредством участия в различных акциях и мероприятиях. К сожалению, почему то сейчас городские СМИ неохотно стали писать о работе фонда, возможно благотворительность стала не актуальна или за все надо платить. Я заметил, что сейчас очень часто родители стали сами собирать сборы, это их право. Кто-то честно собирает средства, а есть и мошенники, за всеми не уследишь. Люди должны сами понимать, кому верить, а кому нет. Фонд всегда отчитывается за полученные средства.

- Евгений, как Вы оцениваете степень доверия к благотворительности? Выросло ли оно за последние годы?
- Фонды выступают гарантами того, что деньги будут сориентированы конкретному нуждающемуся и помогут ему достичь результатов. Каждая оплата основана на договоре, заключенном с подопечными фонда или с лечебным или иным социальным учреждением. Как я и сказал, что благотворительный фонд ежемесячно отчитывается перед ФНС, Минюстом России, налоговой и тд. Отчитается ли та мама, которая ведет самостоятельно сбор? Или псевдоволонтеры, которые стоят на улице с поддельными документами и ящиками для пожертвований. Люди не доверяют, но почему-то дают себя обмануть. Поэтому делайте выводы сами.

- Вас когда-нибудь посещала мысль бросить заниматься благотворительностью?
- Честно, иногда приходит такая мысль! Когда ты стараешься, делаешь что-то доброе, а тебе пишут гадости. Когда нужна помощь, а ее не нет. Я не робот, я человек! Я тоже устаю.  Мои проблемы ни кому не интересны! Стараюсь себя настроить и продолжаю работать.

- Какие планы в работе фонда вы строите на будущее?
- Время покажет, сейчас не хочу что-то загадывать. Пока работаю с социальным проектом «Доброе Оренбуржье». Есть, конечно, новые идеи, но пока не разглашаю, жду, когда закончится эпидемия коронавируса. Надеюсь, что найдутся люди, которые помогут реализовать мои планы в работе фонда.

- Как вы проводите свое свободное время, как отдыхаете? О чем мечтаете?
- Не скажу, что я перетрудился, но в последнее время замечаю, что стал уставать как физически, так и морально. Конечно, хотелось бы хоть раз в год ездить на реабилитацию, но нет возможности, хотя это отговорки просто есть свои нюансы, плюс нужны деньги на дорогу, сопровождающего и тд. Отдыхаю морально я ночью, когда все спят, смотрю кино в интернете, слушаю музыку, а физически когда ложусь спать под утро. Когда приходят в гости друзья, но это бывает не часто. Мечтаю о многом, но это уже другая история…

Создание сайта | Веб-студия «Веста»